通知公告

关于对武陵区供销社巡察情况的反 馈 意 见

来源:武陵区供销合作社联合社 发布时间:2020-01-03 浏览次数: 【字体:


根据区委巡察工作的统一部署,2019年6月3日至2019年8月2日,区委第二巡察组对武陵区供销联合社开展了巡察,并对所属的武陵阁商厦、武陵供联商贸有限责任公司、武陵区新合农资有限责任公司三个公司开展了延伸巡察。并于2019年12月23日反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈情况予以公布:

1.民主集中制度落实不到位,主要领导未坚持末位表态。一是在社机关股室人员调整和公司经理拟任人选上都由主要领导首先提出拟任人选,其他班子成员简单发言,没有形成充分讨论意见;二是集体决策执行不到位。党组扩大会议在针对前任主要领导离任审计问题整改依然不到位。

2.发挥党的领导核心作用不强。2016年-2018年供销社机关党组会记录均采用活页本记录,有些会议记录不充分、不完全。

3.党内政治生活准则执行不严。供销社组织生活会程序不规范。2017、2018年的领导班子对照检查材料内容基本类似,2017年2月8日的组织生活会上无党员发言记录;班子成员个人述职述廉报告中对存在的问题表述与往年基本雷同。

4.深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想不到位。学习记录不全,学风不浓。供销社机关党支部党员16人,2018年度十九大学习记录本仅7本,其中1本无记录。

5.落实意识形态领导责任制不到位。近三年来,供销社党组未召开意识形态专题工作会议,未对意识形态工作进行分析研判;对干部思想动态掌握不够。

    6.选人用人监督不到位。供销社党组在研究下属公司经理职位的试用期比较随意、不严肃。 

7.党的基层组织建设不规范。一是公司党员组织关系转接不及时。二是供销社机关党支部2016年、2017年换届选举流程不当。选举支部书记、副书记由党员大会投票选举;2017年机关党支部委员会选举支部书记、副书记未进行支委会投票;三是武陵阁商厦党支部2018年党员基本情况登记缺漏。

8.党建责任落实不到位。供销社各党支部三会一课开展不到位,记录部分缺失。供联商贸公司支部支委会2017年度只记录到10月份,2018年度只记录到11月份。专题组织生活会不规范,2017年6月29日组织生活会无批评与自我批评部分,未按照“一会四评”程序进行。

    9.作风建设不扎实,监管不到位。一是社机关未严格落实规范各项工作制度,不够勤勉扎实、监管不到位。供销社规范权力运行制度汇编仍沿用2010年的内容,汇编内规章制度近十年未更新,每年只改一个年份应付上级检查。二是日常管理松散,工作纪律执行不严。

10.享乐主义问题突出。一是下属公司巧立名目变相发放福利。二是超标发放津补贴。三是机关与公司发放建军节补贴时人员名单有重复。

11.奢靡之风依然存在。一是供销社机关招待费超标情况比较普遍,公司接待标准未按照财政规定的接待标准执行,且未附就餐人员及陪同人员名单。二是食堂存在超标准采购、开支;⑵食堂人头经费重复;⑶下属公司以食堂名义虚列开支。

12.党内政治生活不够严肃。一是领导班子谈心谈话记录本缺失;二是资料归档整理混乱,资料提供不充分。

13.防控廉政风险意识不强。一是供销社未针对廉政风险点进行查找,普遍认为供销社没有廉政风险点,对单位廉政风险点的认识不足,未制定有效防控风险措施,未进行风险预警教育管理;二是机关及下属公司财务报账不规范,财务报销审核把关不严,购置固定资产部分未入账或入账不规范;房屋维修费用过高,金额较大,报账不规范。

14.领导干部廉洁自律不够。个别干部在职期间涉嫌兼职社属公司顾问并获取相应报酬。

区供销社党组将严格履行落实整改工作的主体责任,认真对照巡察反馈意见,直面问题,研究整改措施,落实整改要求,同时举一反三,建立长效机制。对巡察反馈的问题,我将建立问题清单、任务清单和责任清单,深入剖析检查,保证如期如质完成整改任务。

(编 辑:皮烈军)

(审 核:杨长春)

(签 发:彭  斌)

终审:供销社
【打印正文】