政策文件

武陵区供销社安全生产管理制度

来源:武陵区供销合作社联合社 发布时间:2018-03-05 浏览次数: 【字体:

 

 

一、总则
‎    第一条 为加强生产工作的劳动保护、改善劳动条件,保护劳动者在生产过程中的安全和健康,促进发展,根据有关劳动保护的法令、法规等有关规定,结合我社实际情况制订本规定。
‎    第二条 安全生产工作必须贯彻“安全第一,预防为主”的方针和“管生产必须管安全”的原则,生产要服从安全的需要,实现安全生产和文明生产。
‎    第三条 对在安全生产方面有突出贡献的团体和个人要给予奖励,对违反安全生产制度和操作规程造成事故的责任者,要给予严肃处理,触及刑律的,交由司法机关论处。
‎    二、机构与职责
‎    第四条 安全生产委员会(以下简称安委会)是全系统安全生产的组织领导机构,由联社领导和有关部门的主要负责人组成。其主要职责是:全面负责系统安全生产管理工作,研究制订安全生产技术措施和劳动保护计划,实施安全生产检查和监督,调查处理事故等工作。安委会的日常事务由安全生产委员会办公室(以下简称安委办)负责处理。
‎    第五条 下属单位必须成立安全生产领导小组,负责对本单位的职工进行安全生产教育,制订安全生产实施细则和操作规程。实施安全生产监督检查,贯彻执行安委会的各项安全指令,确保生产安全。
‎    第六条 各职能部门必须在本职业务范围内做好安全生产的各项工作。
‎    第七条 安全生产专职管理干部职责:
‎    1.协助领导贯彻执行劳动保护法令、制度,综合管理日常安全生产工作。
‎    2.汇总和审查安全生产措施计划,并督促有关部门切实按期执行。
‎    3.制定、修订安全生产管理制度,并对这些制度的贯彻执行情况进行监督检查。
‎    4.组织开展安全生产大检查。经常深入现场指导生产中的劳动保护工作。遇有特别紧急的不安全情况时,有权指令停止生产,并立即报告领导研究处理。
‎    5.总结和推广安全生产的先进经验,协助有关部门搞好安全生产的宣传教育和专业培训。
‎    6.参加审查新建、改建、扩建、大修工程的设计文件和工程验收及试运转工作。
‎    7.参加伤亡事故的调查和处理,负责伤亡事故的统计、分析和报告,协助有关部门提出防止事故的措施,并督促其按时实现。
‎     8.根据有关规定,制定本单位的劳动防护用品、保健食品发放标准,并监督执行。
‎    9.组织有关部门研究制定防止职业危害的措施,并监督执行。
‎    10.对上级的指示和基层的情况上传下达,做好信息反馈工作。
‎    第十条 各生产单位专(兼)职安全生产管理员要协助本单位领导贯彻执行劳动保护法规和安全生产管理制度,处理本单位安全生产日常事务和安全生产检查监督工作。
‎    第十一条 签订电梯订货、安装、维修保养合同时,须遵市劳动部门规定的有关安全要求。
‎    第十二条 电梯的使用必须取得劳动部门颁发的《电梯使用合格证》。
‎    第十三条 负责管理电梯的单位,要切实加强电梯的管理、使用和维修、保养、年审等工作。发现隐患要立即消除,严禁电梯带隐患运行。
‎    第十四条 坚持定期或不定期的安全生产检查制度。联社安委会组织全系统的检查,每年不少于四次;各单位每季检查不少于一次。
‎    第十五条 发现不安全隐患,必须及时整改,如本单位不能进行整改的要立即报告安委办统一安排整改。
‎    第十六条 凡安全生产整改所需费用,应经党组、理事会办审批后,在劳保技措经费项目列支。

终审:供销社
【打印正文】