政策文件

常德市深化供销合作社综合改革工作领导小组办公室关于《2019年规范化村级供销社创建工作方案》

来源:武陵区供销合作社联合社 发布时间:2019-09-20 浏览次数: 【字体:

常供改组办〔20193


 

根据全市深化供销合作社综合改革整体部署和《常德市深化供销合作社综合改革领导小组关于全面加快推进深化供销合作社综合改革的通知》(常供改组20192号)精神,为了加快推进全市供销合作社基层组织建设,高标准地建设一批村级供销社,市深化供销合作社综合改革领导小组决定在全市开展规范化村级供销社的创建工作,现制定方案如下:

一、创建时间

2019年4-12月。

二、文件依据

1.中华全国供销合作总社合作指导部制订的《村级基层社建设指南》(2019年2月试行)

2.湖南省供销合作总社2019年工作要点

3.《湖南省深化供销合作社综合改革领导小组关于全面加快推进深化供销合作社综合改革的通知》(湘供改组20192号)

4.《常德市深化供销合作社综合改革领导小组关于全市整体推进深化供销合作社综合改革的实施方案》(常供改组20192号)

三、计划任务

序号

单   位

规范化村级供销社建设任务

备注

1

武陵区供销社

2


2

鼎城区供销社

3


3

汉寿县供销社

3


4

桃源县供销社

3


5

临澧县供销社

3


6

石门县供销社

3


7

澧县供销社

3


8

安乡县供销社

3


9

津市市供销社

2


10

西洞庭管理区供销社

1


11

西湖管理区供销社

1


合计


27


四、创建标准

根据有关规定和上级要求,结合我市实际,规范化村级供销社建设须达到以下标准:

1.在市场监督管理部门注册登记;

2.有县级供销社或县级平台公司、乡镇供销社参股;

3.村集体入股村级供销社或村“两委”负责人兼任供销社主任;

4.农户覆盖率1/3以上;

5.村级供销社的社员代表大会、理事会、监事会健全;

6.有村级供销社章程;

7.有独立的财务帐目和财务管理制度;

8.有固定的经营服务场所;

9.围绕一村一品开展产业服务,有具体的经营服务记录;

10.规范使用供销合作社标识标牌,悬挂村级供销社标牌。

五、工作步骤

1.4月-8月, 在桃源县启动规范化村级供销社建设试点(此项工作已完成)。

2.9月,市、县社制定创建工作方案。

2.9-11月,各区、县(市)展开创建工作。

3.12月,市供销社和市财政局联合开展评估验收,评估验收办法另行制订。

六、工作要求

1.要充分提高认识,聚焦发展方向,切实将规范化村级供销社创建工作作为创新组织体系、拓展为农服务、推动乡村振兴的重要举措予以全力推动。

2.要精心制订创建工作方案,超前谋划,周密部署,把握时间节点,严格按照创建任务和时限完成好规范化村级供销社创建工作。

3.要严格坚持创建标准,不打折扣,逐一落实。创建资料必须规范整齐,有关制度和财务运行情况要适时公开公示。

 

终审:供销社
【打印正文】